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カリもちプレーンベーグル

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目指す皮カリッ中もちっのプレーンベーグルができた!

・強力粉(レジャンデール) 250g
・水 120g
・塩(ゲランドの塩) 4g
・砂糖(三温糖) 15g
・ドライイースト(赤サフ) 小さじ2分の1

捏ね7分→1次発酵室温(25度程度)1時間→分割、まるめ、ベンチタイム10分→成型後2次発酵室温(25度程度)40分→ケトリング両面約1分ずつ→220度で20分。

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焼きたては外側がパリッとしてて、中はふわもちっとしてて極上でした(*´ω`*)
半日たつと、皮はパリッと、中はちょっと詰まって歯ごたえがある感じ。でも、もちっと~。
焼きなおすとこれまた( ゚Д゚)ウマーでした。

今のところ、これがベスト!
色々試してもっとうまいベーグルをめざすぞー。
無駄に前向き。
無駄にやる気。


ベーグルランキングなんてあったのね!
ってことで登録してみました(*´ω`*)




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by yupicco | 2009-02-05 20:52 | パン

黒ごまベーコンチーズベーグル

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黒ごまベーコンチーズベーグル。
春よ恋250gに、黒ごま20g、ベーコン2枚を練りこみ~。
水分は130g。
レッドチェダーをかけて焼きました。
かなりモチモチ。
おまえ、モチか!!ってほどモチモチ。
皮がパリンとしてるのが好みなので、ちょっと残念…。
ベーコンからの油分があるから、もうちょっと水分少なめでもよかったかも?

ケトリング、だいたい30~40秒してるんだけど、
大好きなパン屋さん、ブラウニー ブレッドアンドベーグルズのベーグルはどうやら1分ほどかけているらしいー。
次に作るときはちょっと長めのケトリングやってみようと思います。


しかし、次の日の朝にグリルで焼きなおしたのは、
焦げかけのチーズ効果でパリもっちーでうまかった!!!
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by yupicco | 2009-02-04 14:17 | パン

抹茶&ホワイトチョコベーグル

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抹茶って、Green Powdered Teaって言うんですね。

南部小麦 250g
抹茶パウダー 10g
ホワイトチョコ 2枚(90g)
水 150g

チョコが多くて成型しにくかったー。
でも、チョコが多くて( ゚Д゚)ウマーでした!


見た目汚い。。。唯一きれいにできたのを、いち早く家族が食べちゃいました。アラー
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by yupicco | 2009-02-03 21:12 | パン

こむぎショウ

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4歳と0歳の、2児の母です。
パンやおかしを焼くのが大好きです。
今はバゲット&ベーグルがあつい!
硬いパンは家族ウケあまりよくありませんが、
ストレス発散&家族のアゴの健康のために焼き続けます。
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by yupicco | 2009-02-03 21:00