カテゴリ:パン( 28 )

ベーグル・オ・フリュイ

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なんか、適当な名前をつけてみたー((´∀`))ケラケラ
平たく言えば、フルーツベーグル。
ドライクランベリー、ドライブルーベリー、くるみをド━(゚Д゚)━ ン !!!と。


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自分で作っておいてなんだが、めちゃウマイ!
ドライブルーベリーとドライクランベリーかなりはまっております。

・最強力粉(スーパーキング)100g・準強力粉(リスドォル)150g
・水 120g
・塩(ゲランドの塩) 5g
・三温糖 15g
・ドライイースト(赤サフ) 小さじ2分の1

こね10分→混ぜ込み・分割ベンチ15分→成型・発酵40分程度→ケトリング両面1分→200度20分

リスドォルの風味、( ゚Д゚)ウマー!

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by yupicco | 2009-03-09 17:06 | パン

オレンジピール&クリームチーズベーグル

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プレーン4分割の最後、オレンジピール&クリームチーズ。
キャラメルクリームチーズ
ブルーベリークリームチーズ
・キャラメル(長女の朝ごはんで、画像ナシで記事ナシ)

そして、コレ。

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縦半分だといっつも切る場所ミスるし!と思って横半分に切ったんだけど、
結局切る場所ミスっとるがなw
巻き込んだ具はほとんど下へ~。
蓋かよ!という上半分ですが、生地がウマ~でした!
オレンジピールが賞味期限ギリなものだったのがざんねん(・ε・` )
おいしいオレンジピール、どこかにないですかーっw



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by yupicco | 2009-03-08 20:35 | パン

ブルーベリークリームチーズベーグル

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ドライブルーベリー&クリームチーズ。
クリームチーズはフィラデルフィア。
サンドに使うのはKIRIが好きで、巻き込むのはフィラデルフィアが好きです(*´ω`*)

表面のでこぼこは、ケトリング前につるりと滑ってお隣とくっついたアト。
修理して焼けばよかったw

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写真のピントが合ってNEEEE!
というか、毎回毎回、切る場所ミスりすぎ。

もうこれは、王道の組み合わせなので、当たり前においしかったです。
クラストパリッとして、中がフカモチ。
満足じゃ。

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by yupicco | 2009-03-06 11:16 | パン

キャラメルクリームチーズベーグル

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ここ数日、外出が続いたりしたもので久々のUP。

小麦作業も久しぶり~♪~(´ε` )
プレーン生地をこねて、4種類の巻き込み。
一個目は、キャラメルとクリームチーズ。

先日友達が持ってきてくれた花畑牧場のキャラメルクリームチーズケーキをみて、作ってみました。
チーズケーキのほうはまだたべてないんだけど、きっとこの組み合わせはうまいんだろう!と。

それにしても、斬新なもれ方をしたものだw

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・強力粉(南部小麦) 100g
・最強力粉(スーパーキング) 200g
・水 180ml
・イースト(赤サフ) 小さじ1
・砂糖(三温糖) 大さじ1
・塩(ゲランドの塩) 小さじ1

・クリームチーズ、キャラメルクリーム 大さじ1づつ位

こね10分→分割・ベンチ15分→成型・巻き込み→発酵40分→ケトリング両面30秒→200度20分


今回は、ケトリングをちょっと短めに、焼成温度をいつもよりちょっと低めに。
やっぱり、ケトリングは1分ほどかけたほうが好みかな~。
300gを4等分なので、さすがに一個でおなかいっぱいー。
残りはまた明日試食ということで(*´ω`*)


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by yupicco | 2009-03-05 14:05 | パン

世界一危険なパン、ベーグル。

ディスカバリーチャンネルだか、ナショナルジオグラフィックだかでやっていたらしい。
ベーグルを見るとダンナが必ず言っていたw(最近では毎日見すぎてもう言わなくなっちゃったけどw)
どうも、サンド用に手に持って切るときに一緒に指などを切ってしまう事故が一番多いんだとか。
欧米の方って、まな板を使わず空中で器用に切ることが多いですもんねー。

なんて話をいきなり切り出したのは、これが気になって仕方がないから。
コレ→ベーグルギロチン

なんか・・・ネーミングが・・・((´∀`))ケラケラ

でもすごく面白そうー。
ベーグルギロチンも欲しいけど、コレを置けるひろいキッチンがまずほしい!

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by yupicco | 2009-03-05 12:33 | パン

ココア&ホワイトチョコベーグル

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パン作り、まだまだ自粛中だったんだけども、
我慢できなくなって作っちゃいました((´∀`))ケラケラ
ココア&ホワイトチョコレートでベーグル。

・レジャンデール100g・南部小麦140g
・ココア10g・ブラックココア5g
・三温糖15g
・塩(ゲランドの塩)5g
・ドライイースト(赤サフ)小さじ2分の1
・水125g
・ホワイトチョコ20g

こね10分→分割・ベンチ10分→成型・ホワイトチョコ巻き込み→発酵30度30分+室温15分
ケトリング両面1分づつ→220度20分焼成

チョコが流れ出ちゃって残念ー。
次は練りこんでみよう(`・ω・´)


ここからは、余談というかなんというか。
パン作り自粛自粛~なんて言っていたのは毎日作り続けたパンたちで冷凍庫がいっぱいだったから。
でも、ネットでみつけたおいしいと評判の通販ベーグルも食べてみたい!
というわけで冷凍庫の食材をふんだんに使って料理したり、パン作りを自粛してやっとスペースを空けたのです。
がっ!
だいぶすいてきたな~と思ったある日、冷凍庫を開けてみると冷凍のフライドポテトがぎっしりww
おいぃーw
ダンナに聞くと、お店での発注ミス品を引き取ってきたとのこと。
てか、冷凍庫いつもどおりパンパンだったらどうするつもりだったんだろw
まあ、まだ注文したベーグルが届くまでに時間があるし、ポテトはみんな大好きだからすぐなくなるさー!
と、ゆるりとかまえ。
実際、普段あんまり食卓にのぼらないポテトが出てくるもんだから4歳児のテンションがあがるあがるw
あと一袋をのこすのみ!
となったこないだの日曜日。
いっつも頼んでる食材の宅配会社から届いた荷物を見ると大量の冷凍食品がっwww
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
頼んでないよー、間違いだよー!と連絡をいれたところ、
「当社の手違いですので、その商品はよろしければそちらでお召し上がりください」
と、大変丁寧な対応をいただきました。
うれしいんだけど、冷凍庫満タンに逆戻りーーーw
いやむしろ、普段よりもギッシギシ。
若干パズル感漂う冷凍庫(*´ω`*)
ベーグルたくさん届くのは明日!
絶対まにあわねーwww
これをきっと、世間ではうれしい悲鳴というのでしょう。。。。か?
しかしこれも、いつもどおり冷凍庫いっぱいだったらどうなってたんだろw
なんていうか、去れば来るというのでしょうか。
長女のお下がりをまとめて友達にあげたとたんに、次女を身ごもったときのような。
なんか不思議な感覚にひたりつつ、やけくそで自家製ベーグル焼いちゃいましたっ!
だってもう、どう考えてもスペース空かないもの((´∀`))ケラケラ
さあ、どうしようかしら!

・・・という、どうでもいいお話でしたw
最後まで読んでくれた方、ありがとうございました( ´∀`)つ◎ベーグルドウゾ

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by yupicco | 2009-02-24 14:13 | パン

*ジュノエスク*ブルーベリーベーグル

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ジュノのブルーベリーベーグルと、フィラデルフィア&ロミユニのジャムでベリーベリーなサンド。
ダンナのおひる。
全体にブルーベリーの味がして、あまーい!
ジャムもベリー系でさらにあまーい!w
デザートサンド・・・かな?
ジュノエスクのベーグルはふわモチっとしてて、サンドにしても食べやすいから好きです。



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ライプルマンで、きのこソテーサンド。
・生しいたけ
・まいたけ
・ねぎ
・たまご
軽くガーリックパウダーをかけてバターソテーしました。
自分では食べてないけど、おいしそうなにおいがしてたー!
今度ベーグルで自分用に作ってみよう(*´ω`*)

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by yupicco | 2009-02-23 16:17 | パン

*ブラウニー*ベーグルドーナツ

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( ゚∀゚)o彡°ドーナツ!ドーナツ!

お会計終わりかけで、「やっぱりこれも!!」と追加したブツ。
シナモン苦手だから買わないつもりだったんだけど、なんかここんところの勢いを考えたらおいしく食べれそうなきがしてw


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( ゚∀゚)o彡°シナモン!シナモン!

ちょっとビビッてシナモンシュガーを軽く振り落とすという暴挙に出る。

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( ゚∀゚)o彡°クランベリー!クランベリー!

切った場所わるすぎw
ちゃんとたくさんはいってました!

トーストして、バターと一緒に食べたんだけど、めちゃくちゃうまかったー!
シナモンシュガー、振り落とすんじゃなかったーwww

今の感じだと、憧れのシナモンレーズンにも手を出せる気がしてきたっ。
おいしいシナモンレーズンに出会えるといいなー。

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by yupicco | 2009-02-20 12:30 | パン

ライプルマンサンド

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ダンナのお昼はお弁当ではなく、サンドイッチ。
・・・作れるときはっw

バゲットやベーグルサンドももちろんつくるんだけど、やっぱり食べやすいやわらかパンでのサンドが喜ばれます。

しかしだな。
焼き上がりの写真を残すのがいやになるくらいの出来栄え。
切って挟んじゃえば、味はいいのだヽ(´ー`)ノ

・焼き色が薄いこと
・腰折れすること
この二つを克服しないと、胸を張って食パンを焼いた!といえないきがする(´・ェ・`)
理由は何だろかな?

いっぱい焼いて練習したいんだけども、1.5斤毎日焼くのはさすがにwww
地味に地道にがんばるです。


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by yupicco | 2009-02-19 16:10 | パン

*ブラウニー*五平餅ベーグル

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昨日、家族でドライブ中に小腹がすいたので近くをとおりかかったブラウニーへ。
お目当てはベーグルというよりも、ダンナのおなかを満たすサンドものだったはずが・・・。

やっぱり焼き立てを見るとテンション∩(゚∀゚∩)アガルー!
いろいろ買い込んでしまいました。

五平餅ベーグルだと!?
醤油とざらめと、ピーナッツ。
かな?

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もしかして、味噌も入ってるのかな?
なんだろう。
不思議な感じw

うはwwビミョーかもww
なんて思ってたんだけども。
クリームチーズサンドしたらうまい!
正直びっくり。
次であったときに買うかは・・・ビミョーかも?w
ブルーベリーとかメープルが神のようにうまいんだもん(*´ω`*)そっち買う!


今回、ブルーベリーの焼き立てに出会ったんだけど、ホカホカフカフカ~♪
やっぱり焼きたては違いますね!

でも、好みはしばらくたって落ち着いたくらいだな。

今日のお昼ご飯はベーグルドッグ。
たのしみだー!



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by yupicco | 2009-02-17 11:05 | パン