キャラメルクリームチーズベーグル

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ここ数日、外出が続いたりしたもので久々のUP。

小麦作業も久しぶり~♪~(´ε` )
プレーン生地をこねて、4種類の巻き込み。
一個目は、キャラメルとクリームチーズ。

先日友達が持ってきてくれた花畑牧場のキャラメルクリームチーズケーキをみて、作ってみました。
チーズケーキのほうはまだたべてないんだけど、きっとこの組み合わせはうまいんだろう!と。

それにしても、斬新なもれ方をしたものだw

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・強力粉(南部小麦) 100g
・最強力粉(スーパーキング) 200g
・水 180ml
・イースト(赤サフ) 小さじ1
・砂糖(三温糖) 大さじ1
・塩(ゲランドの塩) 小さじ1

・クリームチーズ、キャラメルクリーム 大さじ1づつ位

こね10分→分割・ベンチ15分→成型・巻き込み→発酵40分→ケトリング両面30秒→200度20分


今回は、ケトリングをちょっと短めに、焼成温度をいつもよりちょっと低めに。
やっぱり、ケトリングは1分ほどかけたほうが好みかな~。
300gを4等分なので、さすがに一個でおなかいっぱいー。
残りはまた明日試食ということで(*´ω`*)


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by yupicco | 2009-03-05 14:05 | パン


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