カリもちプレーンベーグル

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目指す皮カリッ中もちっのプレーンベーグルができた!

・強力粉(レジャンデール) 250g
・水 120g
・塩(ゲランドの塩) 4g
・砂糖(三温糖) 15g
・ドライイースト(赤サフ) 小さじ2分の1

捏ね7分→1次発酵室温(25度程度)1時間→分割、まるめ、ベンチタイム10分→成型後2次発酵室温(25度程度)40分→ケトリング両面約1分ずつ→220度で20分。

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焼きたては外側がパリッとしてて、中はふわもちっとしてて極上でした(*´ω`*)
半日たつと、皮はパリッと、中はちょっと詰まって歯ごたえがある感じ。でも、もちっと~。
焼きなおすとこれまた( ゚Д゚)ウマーでした。

今のところ、これがベスト!
色々試してもっとうまいベーグルをめざすぞー。
無駄に前向き。
無駄にやる気。


ベーグルランキングなんてあったのね!
ってことで登録してみました(*´ω`*)




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by yupicco | 2009-02-05 20:52 | パン


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